首 页 | 组织机构 | 主要职责 | 领导活动 | 新闻报道 | 重要文献 | 党史大事记 | 组织史资料 | 图 书 | 图 片
您当前的位置是: 首页» 组织史资料
续编组织史资料应按新标准使用数字
来源:  时间:2008-12-04

中共组织史资料编修是一项十分严肃的工作,其科学性和规范性是对党史工作者的基本要求,而数字使用的规范性又是组织史资料编纂工作科学性和规范性的重要标志之一。我认为,为了确保续编组织史资料数字使用的规范化,必须严格按照国家技术监督局于19951213发布、要求从199661起实施的GB/T158351995《出版物上数字用法的规定》(以下简称新标准)处理所涉及到的数字问题。本文拟对新旧标准(旧标准指国家语言文字工作委员会等7部门于198711公布、要求同年21日试行的《关于出版物上数字用法的试行规定》)数字使用要求作个比较,点明新标准对旧标准作了哪些主要修订,并结合续编组织史资料可能出现的数字问题和首届组织史资料存在的问题作些分析。希望能对续编组织史资料正确使用数字提供一点参考。

新标准主要是对旧标准内容作了充实。从条目上讲,新标准14,而旧标准只有7条。从篇幅上说,新标准大约四千八百字,旧标准只有两千一百字左右。因此,增加内容是新标准的基本特点。通过比较我们知道,新标准增加了14个方面的内容。

1、增加了引用标准。新标准列出了所引用的5个其他的国家标准:GB/T740894GB310093GB310193GB771387GB817087,并指出上述标准修订后可考虑使用这5个标准的最新版本。我们在续编组织史资料的过程中应注意这5个国家标准的修订情况,使组织史资料编纂工作中的数字使用跟上标准修订的步伐。

2、增加了物理量和非物理量的概念。新标准明确了物理量和非物理量的定义,增强了科学性。

3、增加了年月日的新格式。5.1.1.2规定,引文著录、行文注释、表格、索引、年表等年月日的标记可按GB/T740894中的5.2.1.1的扩展格式。并举例19949301994101可分别写作1994093019941001。随着电子计算机在组织史资料编纂全过程中的应用,续编组织史资料工作会越来越多地遇到这一问题,这种标记方式可以加快组织史资料输入速度,提高各级各类党史研究室对组织史资料的处理效率。

4、增加了时、分、秒的新格式。5.1.2规定,必要时可按GB/T740894 5.3.1.1中的扩展格式处理。可将44036秒写作044036。这一规定有利于组织史资料编写的电脑化。

5、增加了纪年的内容。5.2.2增加了各民族非公历纪年的规定,如藏历等。新标准使少数民族地区的组织史资料编纂工作规范化有章可循。

6、增加了物理量必须使用法定计量单位的规定。在续编组织史资料中应严格按新标准6执行。

7、增加了整数一至十的规定。新标准对一至十整数作了统一性规定,要求不论用阿拉伯数字还是汉字必须考虑上下文以求体例的一致。

8、增加了数字分节的规定。8.1对用阿拉伯数字书写的多位整数和小数的分节作了具体规定,什么情况下可以不分节,什么情况下应当分节,以及如何分,都有明确表述。

9、增加了纯小数的规定。新标准规定了纯小数的小数点前的“0”和小数点的使用原则。

10、增加了数值间连续符号。8.6规定用波浪线(~)连接表示数值范围的两个阿拉伯数字。我们在续编组织史资料工作中看到一些承编单位由于不知到新标准,而在报送的组织史资料中用直线(—)连接,个别单位甚至在这个段落用波浪线而在另一个段落用直线,就更不规范了。各级各类续编组织史资料应统一用波浪线连接。

11、增加了用“几”表示约数的规定。9.2规定用“几”表示约数时,必须使用汉字,不得使用阿拉伯数字。如十几天不能写成10几天,二十几个党支部不能写成20几个党支部。我们在续编组织史资料的过程中不论是档案资料还是各承编单位报送的组织史资料初稿,凡遇到此类问题均根据新标准的规定作了更正,确保了续编组织史资料数字使用的规范性。

12、增加了一些特殊约数的规定。9.3规定对用“多”、“余”、“左右”、“上下”、“约”等表示约数时,要求一般应使用汉字。但当具有统计和比较意义的一组数字既有精确数又有约数时,为保持局部一致,其约数亦可使用阿拉伯数字。续编组织史资料应特别注意可使用阿拉伯数字的情况。

13、增加了多位数不分节的情况。新标准的10规定在多位数作序词时,不能分节。在续编组织史资料当中应正确区分8.1.18.1.210所确指的具体内容,不能用混了新标准。

14、对字体作了规定。新标准的14规定阿拉伯数字一般用占半个汉字位置的正体。续编组织史资料应克服个别第一界组织史资料阿拉伯数字占一个汉字位置的缺陷,严格按新标准办事。

 

  上一条:综述
  下一条:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有 中共兴安盟委党史办公室
主办单位:内蒙古兴安盟行政公署网络管理中心
地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路19号
Tel:0482-2233101 Fax:0482-2233101 E-mail:zhaominghai3985321@163.com