首 页 | 组织机构 | 主要职责 | 领导活动 | 新闻报道 | 重要文献 | 党史大事记 | 组织史资料 | 图 书 | 图 片
您当前的位置是: 首页» 组织史资料
综述
来源:中国共产党内蒙古自治区兴安盟组织史资料(第二卷)  时间:2008-11-28

 

 

兴安盟位于内蒙古自治区东北部,大兴安岭南麓,东与黑龙江省、吉林省接壤,南与通辽市相连,西北与锡林郭勒盟和呼伦贝尔盟为邻,并于蒙古人民共和国接壤,有国境线126.084公里。全盟总面积59806平方公里,现辖乌兰浩特市、阿尔山市、科尔沁右翼前旗、科尔沁右翼中旗、扎赉特旗和突泉县6个旗县市,87个苏木乡镇(场),929个嘎查村,总人口为1615496人,其中,蒙古族646574,汉族888498人。境内居住着蒙、汉、朝鲜、回、达斡尔等17个民族。盟党政机关驻地是乌兰浩特市。

兴安盟的历史悠久,有着光荣的革命斗争传统。19458月,抗日战争胜利以后,在国际环境和国内局势的影响下,在原伪满兴安总省所地在王爷庙很快发起了席卷整个东蒙的民族自治运动,并于19461月成立东蒙古人民自治政府。中国共产党非常关注东蒙自治运动,结合东北解放战争的局势,多方开展对东蒙的工作。19463月底,党派张策等同志来到王爷庙,成立中共东蒙工作委员会,对外称西满军区办事处。在党的领导和影响下,经过19464月在承德举行的内蒙古自治运动统一问题的“四三会议”,东蒙自治运动开始步入健康发展的新阶段。

根据“四三会议”精神和全国解放战争形势的需要,19465月撤销东蒙古人民自治政府,成立中国共产党领导的兴安省政府,以王爷庙为中心的东蒙很快成为我党我军主力后方的巩固根据地。1947214日,以乌兰夫为首的内蒙古自治运动联合会领导机关由贝子庙抵达王爷庙,主持成立内蒙古自治政府的筹备工作。194751日,内蒙古自治政府在王爷庙宣告成立,开创了内蒙古民族解放的新的历史纪元。以乌兰夫为首的内蒙古党政军机关在这里领导了全内蒙的民族解放斗争。194712月,王爷庙街升格为市,改称乌兰浩特。新中国成立后的194911月,根据中央指示内蒙古党政军机关由乌兰浩特西迁张家口。同时,成立东部地区党委和东部区行政公署,以加强对内蒙古东部地区工作的领导,机关驻地为乌兰浩特市。乌兰浩特市也由此完成了履行首府职责的神圣使命。

194511月王爷庙地方有党的活动开始,经过19533月兴安盟建制的撤销到198010月兴安盟的复建,兴安盟党组织的发展演变大体可划分为三个阶段:一是19477月至194811月的中共兴安盟中心旗委阶段;二是194811月至194912月的中共兴安盟工作委员会阶段;三是195012月至19533月的中共兴安盟地方委员会阶段。19533月,兴安盟建制撤销,兴安盟政府保留到19544月,所辖旗县市划归东部区行政公署领导。1980726日,经国务院批准,恢复兴安盟建制。同年9月,经内蒙古党委、政府决定,组建中共兴安盟委员会、兴安盟行政公署党政领导班子。101日,庆祝恢复兴安盟大会在乌兰浩特召开,同时,挂出盟党政机构牌子,进制正式开展工作。

中共兴安盟委为兴安盟党的领导机关,隶属内蒙古党委领导,下辖乌兰浩特市、科右前旗、科右中旗、扎赉特旗、突泉县5个旗县市委。199212月,经内蒙古自治区人民政府批准,设立阿尔山经济开发区,19934月组建开发区党委领导班子。19966月,经国务院批准,设立阿尔山市。截至2000年底,中共兴安盟委下辖6个旗县市委,有基层党委226个,党总支156个、党支部3579个、党员57430名。

兴安盟复建以来,特别是1988年以来,中共兴安盟委员会、兴安盟行政公署高举邓小平理论的伟大旗帜,按照“三个代表”重要思想要求,坚持党的基本路线,紧紧围绕经济建设这个中心,抓住机遇,深化改革,扩大开放,加快发展,制定了“八五”、“九五”计划和2010年远景规划,确定了以“两个提高”为核心,抓住农业和国有企业两个重点,大力实施“全方位开放、资源转换、放手发展非国有制经济、自上而下实现财政自治、科教兴盟”五大战略,推动了经济建设和社会事业的全面发展。

在改革发展中,全盟各级党组织认真宣传贯彻党的十三大、十四大和十五大精神,广泛开展“脱贫致富达小康”的大学习、大讨论活动和党员“学理论、学党章”活动,坚持用邓小平理论武装党员干部头脑。同时,以盟旗两级党校为主阵地,扎扎实实地开展干部正规化教育培训工作。1995年以来,全盟县处级干部普遍轮训一遍,轮训的主要内容为马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及社会主义市场经济理论。通过学习和培训,党员干部进一步掌握了社会主义改革与建设的思想武器,有力地推进了全盟党的思想建设工作的开展。

根据干部队伍的“四化”方针,盟委和各旗县市委大力加强干部队伍建设和各级领导班子建设,使各级领导班子结构不断优化,整体效能明显提高。特别是通过1990年、1995年和2000年旗县市党委换届,1991年、1994年和1999年旗县市人大、政府、政协换届,一大批年富力强的优秀年轻干部走上了领导岗位,形成了较为合理的群体结构,为全盟经济社会的发展提供了强有力的组织保证。

同时,努力深化干部制度改革。199610月,兴安盟干部实绩考核办公室成立,翌年,在全盟范围内开展了干部实绩考核工作,并相继建立了配套制度,使这项工作逐步走向制度化、规范化。1995年,盟委首次运用“一推双考”的形式选拔任用4名县处级干部,并实行试用期制,在社会上引起强烈反响,初步形成良好的用人导向。1998年,盟委确定乌兰浩特市为选任干部公示制的试点单位,并在当年对各苏木乡镇新选任的14名科局级干部进行公示。1999年,盟委又制定出台了《关于进一步改进和加强党政领导干部选拔任用工作的意见》,对党政干部的推荐、考察、任用、管理等提出明确要求。干部的规范化管理得到加强,1995年开始实施推行公务员制度和参照公务员制度管理工作,至1998年底结束。1998年未,盟委、行署以两办名义印发《兴安盟推行和参照国家公务员制度入轨后规范化管理办法(试行)》,使干部管理工作逐步走上规范化的轨道。

认真抓好的党的基层党组织建设。19907月,盟委批转盟委组织部《关于整顿后进村、嘎查党支部的意见》,对全盟村、嘎查党支部在保证稳定、促进经济发展、深化改革中的作风建设进行了充分肯定,同时指出;后进村、嘎查党支部的存在,影响了党的路线、方针、政策的贯彻落实,制约了农村牧区各项事业的发展,整顿工作势在必行。要求各地、要把整顿工作抓紧抓实,抓出成效。19936月,盟委印发《关于开展创建党建工作先进旗县市、先进基层党组织、争做优秀共产党员活动的通知》,对基层党组织建设提出指导性意见。按照盟委的要求,盟委组织部先后制定了《贯彻自治区1995199719982000年农村牧区基层党组织建设三年规划的实施意见》、《农村牧区基层党组织建设三年规划的实施意见》。农村牧区以建设“五个好”党支部和“六个好”苏木乡镇党委为目标,以加强乡村两级班子建设为重点,加快乡村集体经济的发展、提高了乡村两级党组织的凝聚力和战斗力。针对国有企业党组织在企业改革中出现的新情况、新问题,19983月,盟委组织部制定贯彻自治区19971999年国有企业党建三年规划的实施意见,印发《关于深化国有企业改革过程中切实党组织建设工作的意见(试行)》,以加强对企业党建工作的指导,推动企业党建工作的顺利开展。至200012月,全盟共有基层党委226个,较1988年的193个增加17.1%;基层党总支156个,较1988122个增加2787%;基层党支部3579个,较1988年的3102个增加15.38%

不断加强党员教育管理工作。1988年,盟委按照中共中央组织部《关于建立民主评议党员制度的意见》,全面开展民主评议党员工作,基本上达到坚持标准、不走过场的要求。19909月,盟委批转盟委宣传部《关于在全盟深入开展社会主义思想教育的意见》,在全盟范围内、特别是在党员干部中广泛深入地开展了社会主义思想教育活动。19913月,盟委组织部下发《关于注重在企业、农村牧区生产一线发展党员的工作意见》,强调抓好在生产一线发展赏的工作。是年全盟发展党员1459名,其中,生产一线1172名。1995年到1997年,实施全盟党员“双学”三年规划。三年共举办以“双学”为主要内容的各种培训班1361期,有14.5万人(次)参加培训,培训理论骨干290名。1996年末,盟委制定《1996年至2000年全盟干部教育培训规划》,对全盟干部教育做出统一安排。19986月,盟委组织部提出《关于进一步深入开展党员学理论、学党章和党员领导干部讲学习、讲政治、讲正气活动的安排意见》;19997月,又制定下发《关于在全盟广大共产党员中集中开展学习教育活动的安排意见》,在党员中开展理想信念教育,抵制“法轮功”等歪风邪气的侵袭和困扰,巩固社会主义文化阵地,努力保持了党员队伍的先进性和纯洁性。党员队伍不断发展壮大。截止200012月,全盟党员队伍总数为57430名,较1988年的42621名增加34.75%,其中,女性10445名,占党员总数的18.19%;少数民族22527名,占党员总数的39.23%;大专以上学历10302名,占党员总数的17.93%,较1988年的2659名,增加287.44%

党的作风建设是党的建设的重要组成部分,事关党的生死存亡。盟委和各旗县市委对此十分重视,始终作为一项经常性的任务紧紧地抓在手中。根据中央和内蒙古党委的指示,1988年以来,先后在全盟范围内积极开展了贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》、《中国共产党纪律处分条例(试行)》的学习教育活动。盟委还先后制定了《关于加强勤政廉政建设的规定》、《领导干部廉洁自律的有关规定》、《盟党政领导机关必须保持廉洁的若干规定》、《全盟党组织党风廉政建设目标管理方案》,以此强化党员领导干部廉洁自律的思想道德防线,推动党员廉政建设和反腐败斗争的不断深入。在实践中,坚持从严治党的方针,不断加大纪检监察部门执法办案的力度,特别是集中开展反腐斗争,落实反腐败三项任务,集中力量查办在群众中影响大、反应强烈的大案要案。

江泽民提出领导干部要“讲学习、讲政治、讲正气”以后,按照自治区党委统一部署,自19995月开始,有盟委、行署、人大、政协四大班子领导成员中率先开展“三讲”集中教育活动;9月,在盟直党政机关、企事业单位领导班子和领导干部中开展了“三讲”集中教育活动。在“三讲”教育中,针对群众反映比较集中的领导干部住房、用车超标等问题制定整改措施,并迅速加以落实,取得明显成效。通过“三讲”教育和“回头看”,使党员领导干部经历了一次思想上的整风,受到一次生动的群众路线和群众观念的再教育,进一步明确了为人民服务的宗旨意识,强化了艰苦朴素的作风意识,思想认识水平有了显著提高。同时,较好地解决了在领导班子和领导干部中存在的突出问题,密切了党群、干群关系,提高了各级领导班子的凝聚力和战斗力。

总之,自1988年以来,中共兴安盟委高举邓小平理论伟大旗帜,认真贯彻党的十三大、十四大、十五大精神,率领全盟各族人民励精图治、团结一心、艰苦奋斗,使兴安盟的经济和社会面貌发生历史性的巨大变化,国民经济持续快速健康发展,具有民族特色、区域特色的农牧业生产突飞猛进,综合经济实力明显增强。交通通讯等基础设施建设令人瞩目,生态建设成就斐然,生态环境得到极大改善,小城镇建设成效明显,城乡面貌日新月异,人民收入稳步提高,生活质量明显改善。科教文卫等各项社会事业蓬勃发展,精神文明建设硕果累累。如今的兴安盟,经济发展,政治稳定,民族团结,社会进步,人民安居乐业。截止2000年末,全盟国内生产总值达58.32亿元,人均国内生产总值3612元。财政收入5.24亿元,农牧民人均收入1990元,步入国民经济稳步增长和各项社会事业长足发展的历史时期。

  上一条:
  下一条: 续编组织史资料应按新标准使用数字
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有 中共兴安盟委党史办公室
主办单位:内蒙古兴安盟行政公署网络管理中心
地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路19号
Tel:0482-2233101 Fax:0482-2233101 E-mail:zhaominghai3985321@163.com