首 页 | 组织机构 | 主要职责 | 领导活动 | 新闻报道 | 重要文献 | 党史大事记 | 组织史资料 | 图 书 | 图 片
您当前的位置是: 首页» 重要文献
如何做好新时期党史资政育人工作
来源:  时间:2011-12-08

资政育人是党史工作的根本任务,随着这一任务的提出,党史工作者所担负的使命更加艰巨和伟大。县级党史部门在资政育人中的地位独特,作用重大,其工作好坏,直接关系到我们党史工作有没有坚实的基础。面临新的形势和任务,县级党史工作如何发挥资政育人作用,对于党史部门来说是个老问题,但又是一个新课题。

一、发挥资政育人作用,必须搭建一个资政育人的平台

  这个平台也就是:在认真学习党的有关路线、方针、政策、学习党的历史知识的基础上,把本地党的历史认真征集、研究、编纂好。这是党史工作搞好资政育人的基础,本身也是资政育人工作的一部分。因为人们只有在有史可读的情况下才能受到潜移默化的教育。为此,县级党史部门要明确目标。要在党史研究上下功夫。深化党史研究工作,既是党史部门的重要任务,又是党史资政育人的关键。县级党史部门要以"三个代表"重要思想为指导,继续深化对社会主义时期和改革开放新时期这两大历史时期党史的整体研究和专题研究,从党的历史中发现解决现实问题的经验和智慧。在撰写人物传记、回忆录过程中,要注意充分利用、挖掘本地区党史资源的优势,集中时间,集中力量广泛访问老党员、老干部、老红军,广发征集函,认真对待那些烟没在岁月风尘之中的往事,认真收集整理口碑资料,还原历史,教育后人;要注重在研究整理专题资料,编辑出版党史资料丛书上下功夫,尽快步入“征集一批、研究一批、储备一批、出版一批”的良性发展轨道,为发挥党史资政育人作用奠定坚实的基础。

  要着眼于全局确定党史研究课题。不论是资政,还是育人,都要落实到具体的党史研究课题上。有了课题,就有了目标,目标明确了,才有方向,才能凝聚人。县级党史工作应通过一个个具体的资政课题、一项项具体的育人活动,把党史研究室的各项工作带动起来,把本地区的党史力量凝聚起来。根据当地实际及党委政府关注的重点、热点和难点问题确定研究课题,按照以史鉴今的要求,挖掘其蕴含的经验、教训和规律,给新的实践以启示。县级党史部门应在提高“资政”水平上下功夫,围绕本地与全国同步实现全面建设小康社会的宏伟目标,选择一批有重大现实意义、历史上有成功的经验或失败的教训的有价值的课题进行深入研究,努力提高“资政”水平。

  二、发挥资政育人作用,必须在宣传教育上有新的举措

  党史宣传教育,是实现资政育人根本任务的重要途径。县级党史部门应进一步增强对党史宣传教育重要性的认识,加大工作力度,进一步解放思想,创造性地开展工作,把党史宣传教育工作提高到新水平。

要加大党史研究成果的转化。县级党史部门要在调查研究的基础上,有计划、有步骤地编写适合干部、党员和人民群众,特别是青少年等不同对象需要的多层次的党史读物和影视作品。同时,要充分利用各种现代传媒手段,用群众喜闻乐见、生动活泼的形式扩大党史的宣传教育。除进一步发挥书籍报刊、图片展览、知识竞赛、宣讲报告、爱国主义教育基地等宣传教育的有效形式和重要作用外,还应当重视网络等现代传媒手段在党史学习和宣传教育中的作用。

在宣传教育的工作中,要注重拓宽领域合作,较好的发挥以史鉴今、资政育人作用,在弘扬主旋律的大合奏中,奏出强音符。要通过与报社联手,在社区报栏辟出党史教育专栏,推出党史教育系列文章,系统介绍县域历史中的党史人物、党史事件,使广大群众从革命先辈为国为民、忘我牺牲的高尚情操中,受到爱党、爱国、热爱社会主义的传统教育。要加强与电视台联手,结合县委、县政府中心工作及县域历史上的重大事件,推出系列访谈录,对群众进行宣传教育。要利用“六一”、“五四”、“清明”等节日对广大青少年进行革命传统教育,达到教育的目的。

  要与基层党员干部教育培训结合起来。进一步做好党史宣传教育工作,要在强化“育人”功能上做文章,在党员干部教育培训中纳入党史内容,坚持用党的历史对广大党员、干部和群众进行革命传统教育、爱国主义教育、理想信念教育,使他们不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律以及对共产党自身建设规律的认识,坚定对马克思主义的信仰、对社会主义的信念、对改革开放和现代化建设的信心、对党和政府的信任,确保革命火炬代代相传,鲜红党旗高高飘扬。还要把党史知识编写成宣传手册,发放给基层的党员、干部,在基层党员、干部中掀起学习党史知识的热潮。要通过对基层党员、干部的培训教育工作,充分发挥党史资政育人的作用。

  要积极开展丰富的党史宣传教育活动。党史宣传教育工作要从资政育人的需要出发,增强针对性,注重有效性。要适应物质文明、政治文明和精神文明建设的需要,多提供一些资政育人研究成果。要适应党员干部、一般群众以及青少年对学习党史的不同需求,根据现代大众教育的特点,充分利用重大节日和重要党史人物的纪念日,开展丰富的党史宣传教育活动。要积极探索党史教育进机关、进学校、进企业、进社区、进军营的有效途径,向广大干部群众展示党的光辉历程和优良传统。党的光荣革命传统和革命精神支柱是我们进行革命、建设和改革开放的强大动力和精神支柱。县级党史部门应充分利用重大纪念日,用好宣传阵地,帮助大家了解中国的近代史、现代史和我们党的光辉历史。积极开展党的光荣革命传统的宣传教育工作。通过各种活动,把丰富的党史内容赋予生动活泼的形式推向社会。

  三、发挥资政育人作用,必须转变党史部门的职能

  党史资政育人这一根本任务的提出,进一步明确了党史工作在全党工作中的重要地位,标志着党史工作进入了新的历史阶段。适应这一根本任务的要求,县级党史部门的职能必须有一个大转变。党史部门职能的转变,要求党史队伍的思想水平和业务能力必须有一个大提高。因此,党史部门的政治建设、组织建设、业务建设和制度建设要与时俱进,保证资政育人这一根本任务的完成;党史部门的思想方法、工作思路、工作机制、和队伍状况要与时俱进,使党史工作更好地为资政育人服务。

  上一条:打好兴安红色旅游这张牌
  下一条: 关于拓展兴安盟旅游业的思考
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有 中共兴安盟委党史办公室
主办单位:内蒙古兴安盟行政公署网络管理中心
地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路19号
Tel:0482-2233101 Fax:0482-2233101 E-mail:zhaominghai3985321@163.com