首 页 | 组织机构 | 主要职责 | 领导活动 | 新闻报道 | 重要文献 | 党史大事记 | 组织史资料 | 图 书 | 图 片
您当前的位置是: 首页» 重要文献
打好兴安红色旅游这张牌
来源:张玉英  时间:2011-12-08

在庆祝中国共产党建党90周年之际,作为中国革命老区的兴安盟,探讨如何发掘红色旅游资源、发展红色旅游业显得格外有意义。

红色旅游主要是指以中国共产党领导人民在革命和战争时期建树丰功伟绩所形成的纪念地、标志物为载体,以其所承载的革命历史、革命事迹和革命精神为内涵,组织接待旅游者开展缅怀学习、参观游览的主题性旅游活动。发展红色旅游,对于加强革命传统教育,增强爱国情感,弘扬和培育民族精神,带动革命老区经济社会协调发展,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

兴安盟的红色旅游资源得天独厚,有些资源其独有性和鲜明性在全国也可以占有一席之地,已成为一道亮丽的风景。因此,发掘发展兴安盟的红色旅游,特别是把红色旅游与绿色草原、民族文化、原始森林、火山矿泉、银色冰雪相整合,融为一体,构建起一个丰富多彩、有声有色的旅游产业,并以此为“助推器”,变资源优势为经济优势,可推助兴安盟这个革命老区的经济加速发展。近几年来,风声水起的兴安盟红色旅游已经证明了这一点。

独占性和垄断性,决定了兴安盟发展红色旅游的必要性

红色旅游资源具有不可复制性和稀缺性,它是一个地区政治、军事、经济、文化等多方面历史久远的沉淀。而这种红色旅游资源在我盟不仅丰富多样,并且有些资源是国内独有的。

在乌兰浩特市,这座“红城”是中国第一个省级少数民族自治区——内蒙古自治政府诞生地,内蒙古自治政府是中国共产党成功地解决中国民族问题的一个伟大创举,由此乌兰浩特成为中国乃至世界上第一个实施民族区域自治的试验园和成功地。这里历史遗迹富集,五一会址、乌兰夫办公旧址、自治区政府办公旧址、内蒙古日报社办公旧址、内蒙古共产党工作委员会办公旧址、烈士陵园等红色旅游资源,还有新建成的内蒙古民族解放纪念馆,待发掘的还有西满军区驻王爷庙办事处、内蒙古军政大学、内蒙古银行等红色文化遗址、遗迹等。200711月,乌兰浩特市被自治区人民政府确认为革命老区,被国家评为“中国最具红色旅游文化城市”荣誉称号。

在阿尔山市,1931年“九·一八”事变后,日本关东军进驻阿尔山,倚水脉源流修建了大量军事、交通设施,掠夺了无数森林资源。阿尔山境内仍留存着大量二战时期和日伪时期战争遗址,如:火车站、飞机包、隧道、炮台、将军裕等100多处,最近发现的日军军事要塞是亚洲14个中最大的,境内还有著名的二战时期诺门罕战争遗址。

在科右前旗,察尔森镇是日军侵华 “中村事件”的发生地,而“中村事件”是日军侵华的直接导火索;土改时期的喜扎嘎尔旗所在地索伦镇发生过“索伦惨案”,现在索伦镇留有埋葬惨案中牺牲烈士的陵园;巴拉格歹乡土改期间也曾发生震惊一时的“巴拉格歹惨案”。

兴安盟丰富的、独特的红色旅游资源,从政治、历史、文化等多个层面,构成了进行爱国主义教育的教材,人们在旅游的同时,潜移默化地接受了革命历史教育和爱国主义教育,对继承革命传统、弘扬革命精神有着深刻的意义。同时,红色旅游是兴安盟旅游兴盟的重要资源,已成为兴安盟旅游产业的重要支点、热点和重点。

发展红色旅游一是有利于进一步加强和改进新时期爱国主义教育。二是有利于保护和利用革命历史文化遗产。三是有利于带动革命老区经济社会协调发展。四是有利于培育旅游业新的增长点。

拓宽思路,整合要素,变资源优势为经济优势

以科学发展为先导,让红色旅游深刻而丰富的思想内涵吸引人、鼓舞人、教育人牢固树立科学发展观,遵循新时期社会主义精神文明建设的特点和要求,以爱国主义教育示范基地为主要载体,进一步加强对革命历史文化遗产的有效保护和合理利用,发挥旅游产业优势,将革命传统教育与旅游开发有机结合,贴近实际、贴近生活、贴近群众,通过政府组织引导、社会积极参与和市场有效运作,全面提升红色旅游开发和管理水平,促进红色旅游持续快速健康发展,使之成为加强和改进爱国主义教育的有效手段和促进革命老区经济社会协调发展的重要途径。

坚持把社会效益放在首位,一要把发展兴安红色旅游同保持共产党员先进性教育活动结合起来,通过开展红色旅游,实地感受革命前辈和先烈们的英雄壮举和崇高思想境界,不断推动先进性教育活动深入开展;二要把发展红色旅游同青少年思想道德教育和弘扬民族精神结合起来,不断促进未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育深入拓展;三要把发展红色旅游与创建国家卫生城市、全国文明城市的双创工作结合起来,不断提高红色旅游景区的精神文明创建水平;四要把红色革命文化资源与经济资源、旅游资源结合起来,大力发展红色旅游业和与之相关联的红色文化产业,通过发展红色旅游,来带动兴安经济社会全面发展,造福一方百姓。  

立足区域市场,构建红色文化与蒙元文化、神泉文化、冰雪文化等多元文化旅游资源相融合共发展的格局兴安盟属于东北和环渤海区域板块,地域、文化风俗等相近又独有特色。并与蒙古、俄罗斯毗邻。兴安盟的旅游资源丰富多元。因此,必须站在构建大旅游格局的高度,一是把红色旅游与草原旅游、温泉旅游、冰雪旅游、原始森林旅游等等紧密结合起来;二是打破行政壁垒,加强跨省区的大区域合作。

游人身临红色革命圣地的同时又亲近了大自然,这是红色旅游迅速发展的客观原因。红色旅游资源多与自然生态、民族历史文化等旅游资源如影随行、相伴而生。因此,红色旅游要与生态旅游、民族文化旅游等密切结合起来,形成综合型、复合型的旅游基地和产品线路,形成红花绿叶互相促进的格局。绿色旅游让消费者亲近了自然,而红色旅游则满足了消费者商品位的精神追求和享受。多种旅游形式的联合经营不仅有利于维持充足的客源,增加游客消费水平,也大大丰富了红色旅游的内涵,让游客得以更加深刻地了解欣赏红色旅游区人民的生产、生活方式。借助红色资源的知名度,以红色唱响绿色,适应市场需求,形成了红色搭台,绿色唱戏的发展模式。

兴安盟地处科尔沁草原腹地,科尔沁草原是内蒙古第三大草原,有世界唯一的祭拜成吉思汗的成吉思汗庙,在科右中旗有清朝孝庄皇后出生地图什业图王府、每年举办的中国赛马节,有蒙古族乌力格力说唱艺术;在阿尔山,神泉圣水驰名天下,火山熔岩遗址和石塘林是天然火山地质“博物馆”,原始森林生长着山珍野味,冬季是冰雪运动的基地……把红色、绿色、银色等旅游资源融合起来,会相互促进,相得益彰。

构建跨省区的区域旅游合作格局,可打破行政界限,实现资源共享,优势互补。东三省、京津冀与我盟距离较近,交通便利。长三角、珠三角等区域的南方人乐于出游,有丰厚的经济实力做基础,是重要的客源。兴安盟有许多吸引他们眼球的地方,他们听说过成吉思汗、乌兰夫、一望无际大草原、蒙古包、那达慕、骑马射箭……我们出差到外地、特别是南方,人家常常会问,你们那是不是住蒙古包,是不是骑马上班……内蒙古对他们有着强烈的神秘感。

应一步整合红色旅游资源,应加强跨省区合作,形成线路对接、客源互通的旅游网络。培育以企业为主的旅游主体,加快形成区域内旅游企业集群。在区域旅游协作中,各地的企业要着重于培养、建立地区间的伙伴关系,以化解地区间的行政壁垒。旅游企业通过资本扩张和战略联合,形成有机的产业链和实现企业集聚,建立区域内跨省的旅游企业集团,成为旅游合作的最重要主体。

以策划为支点,打造品牌,面向特定群体开发市场,发挥策划这个生产力,以提升红色旅游的影响力、凝聚力从战略和战术两个层面上搞好策划,在战略上结合全盟实际做好旅游业的中长期规划,高起点规划、高品位建设,从红色资源的合理开发利用到提升其思想精神的影响力,从红色资源与生态资源、蒙元文化的融合到各种资源可持续发展,构建一个以乌兰浩特红色旅游资源、蒙元文化为中心,以阿尔山生态旅游资源为龙头,带动扎赉特旗、科右前旗、科右中旗全面发展的格局。在战术上,全力打造“神泉雪城”、“蒙元文化”、“红色文化”和“科尔沁文化”四块旅游品牌,以此形成全盟旅游独有的、文化内涵丰富的特色品牌。并形成理念的推广,内蒙古草原革命的红色摇篮——红城乌兰浩特、蒙元文化的发祥地——乌兰浩特、生态文明体验区——“健康阿尔山”、看遗迹莫忘国耻—抗战遗址游等等。

营造“红色文化”整体氛围。首先通过创造一个革命年代的红色文化环境,营造红色旅游景区的红色旅游氛围。使得游客深刻感受到革命战争年代的魅力,认识到红色旅游的独特性。如在旅游目的地的机场、火车站、汽车站等交通出口以图版、标识、标语等营造红色旅游区的气氛。其次在食、住、行、游、购、娱方面也应注入红色旅游的要素:如吃蒙餐、住蒙古包、购反映草原革命时期的纪念品等;旅游纪念品的设计上, 可以开发与内蒙古草原革命题材有关的光碟、书籍、像章等……

面向特定消费群体开发特定市场。一是开发中老年市场由于这部分人或有过红色革命的经历、或耳濡目染红色革命历史,对红色革命比较感兴趣.想当年、忆往事是开发其目标市场的契合点。中老年人大都经验阅历丰富,又有怀旧情结,同忆美好时光,寻访昔日友人。因此组织老战友、老同学、老年夫妇等游览红色旅游地定能引发他们的兴趣,以满足其特殊的心理需求。二是开发青年人市场重点是开发企业白领工作者和公务员。对于青年市场的开发,不仅是要让其受教育,更重要的是要使得红色旅游产品符合其自身的发展需求。随着自驾车旅游的兴起,面对有自驾车爱好的青年市场,可以策划自驾车红色旅游概念线路,设计出适合自驾车旅游者的旅游手册,将具有时间或空间延续性的红色旅游点组合成新的旅游线路。

加强旅游人才的培养及其它接待讲解方式。培养出一批思想政治素质和文化素质高、懂历史知识、讲解能力强的高级文化型导游员,要求他们不仅能介绍内蒙古革命历史,更要能够对红色文化的深刻内涵做出生动的解说,让游客了解当时发生的革命事件,对年轻党员、中学生进行爱国主义、革命传统精神教育。在条件允许的情况下,可适当聘请大专院校、研究机构中熟悉内蒙古革命历史的专家、教授学者担任高级导游员。可以考虑让参与过中国革命斗争的老者充当导游解说员,凭着他们对革命斗争的记忆,对游客进行切身实地的演讲,让游客真正融入到那段峥嵘岁月中去。

在保护中合理开发,让红色旅游资源永放光芒,实现可持续发展

要根据有关革命老区有关文物保护的规定,做好文物普查登记,并按照“修旧如旧”的原则,申请国家文物保护专项资金,对文物进行抢救性修复,并努力建设成旅游景点,向广大游客开放。

只有加强对红色旅游资源的保护力度,才能实现可持续发展,要多措并举来促进红色旅游的良性发展,确定保护分级,科学规划红色旅游景区景点,提升民众对红色资源的保护意识。各级政府要对红色旅游资源价值高度重视,使开发红色旅游资源既要充分发挥其教育功能、经济效益,更要加强对红色旅游资源所承载的革命精神的保护。红色旅游资源是不可再生的资源,它和其他的旅游资源一样具有脆弱性特点,应合理规划、适度开发。开展对红色资源的全面调查与分类。资源的普查、科学合理的分类是进行资源保护、开发利用的先决条件。尽可能地将大到历史事件发生的建筑物,小到著名人物使用过的针头线脑,通过各种渠道进行征集,并加以甄别,使红色资源的保护与开发利用得到和谐统一,相得益彰。对经历过历史遗迹产生的人的记忆资源进行抢救性保护,通过采访当事人、实地考察、查阅文档、征集文物、收集回忆录等多种形式,将他们经历过的历史过程及心理感受的回忆整理成文字、录像资料。通过修复重建革命遗址、建设博物馆、修建标志物等方式真实地再现历史,介绍并传递红色资源的精神和文化内涵。
    
提升民众对红色资源的保护意识,很多革命文物散落在民间。比如一幅标语就写在农民自家的墙上,一个重大决议就在一所普通的民居中形成的,随着时间的推移,很多文物可能消失,因此更应提升民众对文物的保护意识,增强公众的参与度。利用旅游教育机构和社会宣传教育媒体,构建全民族旅游教育网络,推行旅游意识、旅游知识、旅游审美教育。在红色旅游景区,对旅游者进行全方位的教育,可制定游客手册或守则,规范其行为。利用门票、导游词、导游册、景点指示牌等载体将保护意识传递给游客,使游客自觉地参与到文物的保护中去。旅游容量的控制,红色旅游的蓬勃发展势必会带来大量的游客,而人流的增加对革命遗址等文物的保护会产生不利的影响,由于光、电、气体、温度、湿度、烟尘摩擦等因素,破坏了原有文物的存在环境。市场机制不能有效解决旅游容量的超载问题,因此旅游行政管理部门应充分发挥主导作用,采取宏观调控等措施,使红色旅游资源得到有效保护。

  

  上一条:保护和利用革命遗址,切实加强党史教育
  下一条: 如何做好新时期党史资政育人工作
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有 中共兴安盟委党史办公室
主办单位:内蒙古兴安盟行政公署网络管理中心
地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路19号
Tel:0482-2233101 Fax:0482-2233101 E-mail:zhaominghai3985321@163.com