首 页 | 组织机构 | 主要职责 | 领导活动 | 新闻报道 | 重要文献 | 党史大事记 | 组织史资料 | 图 书 | 图 片
您当前的位置是: 首页» 重要文献
保护和利用革命遗址,切实加强党史教育
来源:  时间:2011-12-08

党史宣传教育,不是空中楼阁,要有其载体,要有实实在在的内容。而2010年进行的革命遗址普查工作成果,就是我们进行党史教育的重要内容。比如,中共西满军区驻王爷庙办事处遗址,就是中国共产党进入乌兰浩特(王爷庙)地区的历史佐证,从此,这里的广大人民群众就在中国共产党的正确领导下,开展了波澜壮阔的民族解放斗争。再如“五·一大会”旧址,是194742351,内蒙古人民代表会议召开的地方,在此成立了全国第一个省级少数民族自治政府---内蒙古自治政府。至此,在中国共产党的领导下,内蒙古结束了长期分裂的局面,建立了统一的人民政权。这些生动具体的党史材料,对于我们今天进行党史教育,都会产生不可低估的作用。

因此,我们要充分利用革命遗址普查成果,使之成为进行党史教育的重要材料,集中挖掘革命遗址潜在的深刻意义,充分发挥其历史作用,推动党史学习教育活动不断深入。

作为革命老区,乌兰浩特地区留有大量革命遗址,但在保护上存在一些不容忽视的问题。

按照中共中央党史研究室的统一部署和内蒙古自治区党委党史研究室、中共兴安盟委党史办公室的具体安排,乌兰浩特市史志档案局在201059月间,开展了革命遗址普查工作,从而,对全市革命遗址现状有了一个具体了解。此次普查,乌兰浩特市共确定革命遗址和其他遗址16处:“五一”会址、乌兰夫办公旧址、内蒙古党工委办公旧址、西满军区驻王爷庙办事处遗址、乌兰浩特市烈士陵园、苏联红军烈士纪念塔、内蒙古自治政府办公旧址、内蒙古军政大学遗址、东蒙军政干部学校遗址、内蒙古人民革命青年团成立遗址、内蒙古日报社旧址、内蒙古军区司令部遗址、内蒙古军区骑兵一师师部遗址、内蒙古民族解放纪念馆、“五一”广场、“八一一”起义遗迹。

在普查过程中我们了解到,建国以来特别是改革开放以来,兴安盟委、兴安盟行政公署,乌兰浩特市委、乌兰浩特市政府在革命遗址方面做了大量的保护工作,也取得了一定成绩。但由于财力不足、管理体制不顺和城市建设等方面原因,不少遗址没能得到有效保护,有的遗址已被破坏殆尽。对此,我们各级领导和相关部门一定要认真对待,切实负起责任,保护好革命遗址,并使教育作用得到充分发挥。

首先是保护力度不够,有些遗址根本没有得到保护。

据调查,在乌兰浩特市16处革命遗址和其它遗址中,只有9处得到了保护和利用,7处没有纪念建筑物,尚未得到保护。未保护的遗址包括西满军区驻王爷庙办事处遗址、内蒙古军政大学遗址、东蒙古军政干部学校遗址、内蒙古人民革命青年团成立遗址、内蒙古军区司令部遗址、内蒙古军区骑兵一师师部遗址、“八一一”起义遗迹。这些遗址有的当初就没有进行建设保护,有的房子已经拆掉,遗迹全无,内蒙古人民革命青年团成立遗址盖上了居民楼,西满军区驻王爷庙办事处遗址成了学校操场,“八一一”起义遗迹依旧一片荒凉,内蒙古军政大学遗址、东蒙古军政干部学校遗址、内蒙古军区司令部遗址、内蒙古军区骑兵一师师部遗址成为一些机关单位办公场所。为内蒙古民族解放战争做出过杰出贡献的阿思根将军的墓地,至今也没有找到确切的位置。所有这些,都让我们感到十分遗憾,这不能不说是对革命历史遗址遗迹保护、开发、利用的一种欠帐。而且提起这些遗址,许多人闻所未闻,更不用说起到教育作用了。即使在被保护的遗址中,也没能充分有效地加以利用,在文物的收集和使用上依然存在许多不足。

其次,遗址存在多头管理的问题。

乌兰浩特市的16处遗址,有4处归兴安盟行政公署管理,12处归乌兰浩特市管理。在管理上存在诸多不便,除没能进行保护的7处遗址外,其他9处革命遗址在保护上也投入不足。一直以来,在类似的工作中,级别越高,力度就越大;反之,下级单位和部门做起保护遗址工作困难重重。上级部门没有拨付专款,地方财政没有专项经费,致使遗址保护资金捉襟见肘,既不能对遗址进行及时修缮,也不能广泛征集历史实物,充实展览内容。展览内容不够丰富,也影响了教育效果。

再次,宣传红色文化的革命遗址没有形成一个统一链条。

革命遗址在进行保护的同时,还要开发利用。而乌兰浩特市的革命遗址在开发和宣传上都没能形成气候,众多革命遗址也没能形成一个有机的整体,影响了教育功能的发挥。

解决这些问题,不仅是党史工作者面临的重要课题,也是各级党委政府如何抓好党史工作的当务之急。

列宁说过:忘记过去就意味着背叛。其实,对于曾经发挥过重要作用的革命遗址也是如此。丢掉革命遗址,忘记其历史功绩,不仅对党史教育是一个重大损失,对于我们全民的精神文明建设都是一个巨大损失。我们不能也不应该忘记或丢掉这些革命遗址。保护革命遗址,不仅是历史任务,也是现实责任。

那么,如何解决革命遗址的保护问题呢?

首先,对未能有效保护的遗址进行抢救性保护。

结合党史学习教育活动,把革命遗址和其它遗址的保护工作提到一个新的高度,以强烈的历史责任感对革命遗址和其它遗址进行有效的保护,这不仅是历史赋予我们的责任,也是各级党委政府和党史工作者工作职责的题中应有之义。在时间上要抓紧进行,因为年代久远,许多遗址的历史资料散失严重,实物也愈来愈少,而且时间越久,这个问题愈加突出。时不我待,只有争分夺秒地对遗址进行抢救性挖掘和保护,我们才不负于前人,无愧于后人。在力度上也要不断加大。我们建设现代化国家,实现中华民族的伟大复兴,不仅要在经济建设上不断发展,丰富广大人民群众的物质生活,也要在精神文明建设上不断进步,丰富人民群众的精神生活。在保护形式上,可以不拘一格,如“八一一”起义遗迹,可以建立纪念碑,在纪念碑旁附以文字介绍,对历史事件进行简略说明,以期对后人起到教育作用。建立纪念馆,对乌兰浩特地区在建国之前的革命斗争历史尤其是民族解放斗争历史进行全面介绍,总体保护起来。内蒙古民族解放纪念馆在此项工作上做出了巨大贡献。其它遗址,可在现有资料的基础上,组织专家、学者进一步收集材料,进行挂牌保护。内蒙古军政大学遗址、东蒙古军政干部学校遗址、内蒙古人民革命青年团成立遗址、内蒙古军区司令部遗址、内蒙古军区骑兵一师师部遗址等就可以采取挂牌的方法,对遗址进行介绍、保护。

其次,要对现存遗址加强管理和利用,充分发挥其教育功能。

要借此次党史教育的时机,大造声势,宣传革命遗址和其它遗址的历史功绩,让后人全面了解遗址形成的背景和其在内蒙古民族解放斗争中的地位。与之相应,也要让2010年革命遗址普查成果为党史教育服务,成为党史教育的重要内容。同时,对现存革命遗址和其它遗址既要做好管理,又要开发利用,充分发挥其教育功能。笔者在此建议革命遗址和其它遗址全部由兴安盟行政公署管理,尽快对革命遗址进行整合,形成红色文化链条,提升我盟、我市红色文化旅游的品位,以此推进革命遗址的保护和利用。

3、对现存遗址加强推介,将我们的革命遗址宣传出去

加强青少年和党员干部的党史学习和教育,其中一个重要目的就是牢记历史,重温我们党艰苦创业的伟大历程,让全体青少年和党员干部不断受到革命传统历史教育的熏陶,以老一代革命志士为榜样,为我们国家的现代化建设提供强有力的精神支撑,为国家富强、民族振兴做出应有的贡献。以乌兰浩特市的革命遗址普查成果为例,16处遗址,每一处遗址就是一曲革命壮歌,动人心魄,催人奋进,其教化功能不可低估。要充分调动多种手段,利用多种宣传工具,大张旗鼓、理直气壮地宣传革命遗址,弘扬革命精神,使党史教育收到良好效果。

在革命革命遗址普查中,我们也充分注意到党史人物的深入挖掘,上世纪四十年代中后期,许多老一辈革命家在乌兰浩特(王爷庙)地区领导开展了波澜壮阔的民族解放斗争,涌现出一大批影响深远的历史人物,如乌兰夫、张策、胡昭衡、胡秉权、刘春、特木尔巴根、哈丰阿、阿思根、博彦满都等,他们从事的革命活动,都与此次普查的16处遗址紧密联系,这些都是党史教育的重要内容,也是党史教育的生动载体。扎实做好对革命先辈的宣传,对扩大乌兰浩特市影响,提高地区知名度和吸引力,从而加快乌兰浩特市经济社会发展一定会产生巨大的推动作用。

 

  上一条:转变观念 大胆创新 认真落实和实践科学发展观
  下一条: 打好兴安红色旅游这张牌
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有 中共兴安盟委党史办公室
主办单位:内蒙古兴安盟行政公署网络管理中心
地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路19号
Tel:0482-2233101 Fax:0482-2233101 E-mail:zhaominghai3985321@163.com