首 页 | 组织机构 | 主要职责 | 领导活动 | 新闻报道 | 重要文献 | 党史大事记 | 组织史资料 | 图 书 | 图 片
您当前的位置是: 首页» 重要文献
转变观念 大胆创新 认真落实和实践科学发展观
来源:  时间:2011-12-08

党的十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”这是对科学发展观内涵的科学界定及深刻揭示,科学地回答了“实现什么样的发展、怎样发展”这一重大问题,进一步坚持、丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,标志着我们党对于共产主义执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了新的高度。为此,党中央作出了全党深入开展学习实践科学发展观活动的重大科学决策和战略部署。作为党史工作者,要切实把自己的思想认识和行动统一到党中央的决策部署上来,积极投身到深入学习实践科学发展观活动中,深入学习、深刻领会和正确把握科学发展观的深刻内涵,深入研究和努力探索科学发展观与党史工作的内在联系,要用科学发展观统领、指导党史工作,在党史工作中落实和实践科学发展观。

要用科学发展观统领、指导党史工作。因为它是由科学发展观的基本要求所决定的。科学发展观,其基本要求是“全面协调可持续”发展,它是发展着的马克思主义,是中国特色社会主义理论的丰富和发展。科学发展观是当今时代一个重大理论体系和实践问题,同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想有着既一脉相承又继承和发展的内在联系,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,其内容丰富,内涵深刻。从这层意义上说,科学发展观是全党工作的思想导向、行动指南,将统领和指引全党及全国各行各业、各个领域的工作和事业全面协调可持续发展。党史工作作为党的一项重要工作、党的建设工作的重要组成部分,更应该需要以科学发展观来统领和指导。只有用科学发展观来统领和指导,党史工作与事业才能找准正确的发展方向,才能实现好根本任务,也才能得以全面协调可持续发展。要在党史工作中落实、实践科学发展观。因为它是由党史工作的根本任务和根本目标所决定的。党史工作的根本任务,就是要研究我们党的历史,就是要总结我们党长期以来领导全国各族人民进行新民主主义革命、社会主义革命和建设以及建设有中国特色社会主义历史进程中的成功的经验和失败的教训。党史工作的根本目标就是“以史鉴今、资政育人”,就是要通过总结党的历史上的经验和教训,为党的执政能力建设提供借鉴,最终为社会主义现代化建设提供服务。因此,从科学发展观和党史工作的目标要求上看,二者是一致的。科学发展观的第一要义是“发展”,而党史工作的任务是为经济社会的发展提供历史借鉴和现实服务;科学发展观的核心是“以人为本”,而党史工作的目的归根结蒂也为提升人的素质服务;科学发展观的基本要求是“全面协调可持续”,而党史工作也要强调全面协调可持续发展。

科学发展观既是党史研究领域里的重要内容和重大课题,又是统领和指导党史工作可持续发展的指导思想。因此,作为党史工作者必须要深刻认识和正确把握科学发展观和党史工作的内在联系和辩证关系,并紧密结合党史工作,认真落实和实践科学发展观。那么,如何在党史工作中落实和实践科学发展观呢?

第一,要在转变党史工作“无位”的思想观念上落实和实践科学发展观,确保党史工作长足发展。当前,在一些党史工作者中存在着党史部门“无钱、无权、无位”、党史工作“艰苦、辛苦、清苦”的思想倾向,致使一部分党史工作者思想僵化、情绪低沉、工作消极、无所作为。如果不从思想认识上解决他们的工作作风问题,那么势必会影响和制约今后党史工作的健康发展。这就要求我们党史工作者必须要正确认识新时期党史工作在党的工作中的重要地位和作用,切实转变影响党史工作要求的陈旧落后的思想观念,重视党史工作“利在当代、功在千秋”的意义,树立“以有为争取有位”的思想,倡导“小视钱权、甘于‘三苦’”的精神,要有高度的历史使命感和现实责任感,爱岗敬业、敢于创新、扎实工作,努力为党史工作的长足发展做中坚力量。

第二,要在创新党史工作体制机制上落实和实践科学发展观,确保党史工作协调发展。目前,党史工作体制不顺、机制不畅的问题依然存在,有的党史、地方志“二合一”,也有的党史、地方志、档案“三合一”;有的实行事业单位管理,也有的同时实行参照公务员法和事业单位管理,即“一个部门两种制度”,从而形成了横向不协调、纵向不顺畅的局面。如果不解决党史工作体制不顺、机制不畅的突出问题,那么势必会影响和制约党史工作的健康发展。因此,各级党委要遵循胡锦涛同志对党史工作提出的“健全机构、稳定队伍、充实力量、提高素质”的十六字方针,着力研究解决党史工作在体制机制上存在的突出问题,健全机构,理顺关系,努力构建有利于党史工作科学发展的体制机制,要为党史工作的协调发展创造良好的环境和条件。

第三,要在拓展党史编研领域上落实和实践科学发展观,确保党史工作全面发展。过去,我们的党史编研工作基本停留在较为简单的“文集”、“文汇”及“资料汇编”之类上,远不能满足新时期党史工作目标任务的要求。这就要求我们进一步解放思想,开阔视野,拓宽思路,要以科学发展观的理念去不断研究和探索党史编研的新的方式和方法,要通过分时期、划阶段、跨领域、增种类等多渠道、多途径去不断拓展党史编研的空间和领域。具体讲,我盟党史工作部门不仅要编研兴安盟的党史,还要编研兴安盟的军事史、经济史和文化史,更要编研兴安盟的革命史、建设史及改革开放史。只有不断地拓宽工作思路,拓展编研领域,才能使党史工作得到全面发展。

第四,要在转化党史成果上落实和实践科学发展观,确保党史工作可持续发展。党史成果不只是指“书本成果”,而且“书本成果”也已经不能满足新时期党史工作目标任务的需要。过去十几年来,我们的党史工作宣传层面拓不开、影响力度上不去,“有所为但无所位”,我认为其主要原因之一就是党史工作始终走不出去“书本成果”这个圈圈。因此,我们要切实改变“书本成果”这一党史工作旧的模式,努力研究和探索在更高层面、更深层次、更宽领域里转化党史成果的新思路、新路经。这就要求我们既要尽快掌握现代科技手段,不断提高科技在党史工作中的利用率,又要坚持“开门办党史”的原则,积极同新闻、网络、影视等现代传播媒体联手合作,创作并推出一批人民群众喜闻乐见的党史成果。只有不断转化党史成果,党史工作才能有影响力、生命力,才能够适应时代的要求,也才能够推动党史工作可持续发展。

  上一条:浅析兴安革命精神的形成过程、内涵及传承意义
  下一条: 保护和利用革命遗址,切实加强党史教育
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有 中共兴安盟委党史办公室
主办单位:内蒙古兴安盟行政公署网络管理中心
地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路19号
Tel:0482-2233101 Fax:0482-2233101 E-mail:zhaominghai3985321@163.com