首 页 | 组织机构 | 主要职责 | 领导活动 | 新闻报道 | 重要文献 | 党史大事记 | 组织史资料 | 图 书 | 图 片
您当前的位置是: 首页» 重要文献
关于拓展兴安盟旅游业的思考
来源:  时间:2011-12-08

一、兴安盟旅游资源现状

我们有丰富的旅游资源——融自然风光、人文景观和民族风情为一体的优势。人文景观:主要以蒙元文化、辽金文化、红山文化、红色文化、科尔沁文化为主;自然景观:主要以旅游城市阿尔山为代表,温泉、冰雪、草原、火山熔岩的绝配奇妙组合。全盟有六大自然资源群即:温泉群、天池群、草原群、火山熔岩群、堰塞湖群、珍禽湿地群。这些资源,使兴安盟旅游业进入快速发展的轨道,2004年我盟阿尔山市已跨入中国优秀旅游城市行列。所以,发展旅游业在我盟有得天独厚的资源优势。

由于兴安盟的旅游业刚刚起步,产业基础薄弱,在许多方面还是空白、与旅游发达地区相比,旅游产业在整体上尚未形成规模。这些都成为兴安盟发展旅游行业的制约因素。具体说,兴安盟旅游业发展的制约因素主要包括以下五个方面

一是旅游产业意识有待进一步增强。由于我盟的旅游产业起步较晚,对发展旅游业的重要性认识不足,旅游开发的观念相对滞后,甚至把发展旅游业全面理解为单纯地建设景点或建设宾馆、饭店,缺乏对旅游业的整体、全面系统的认识,旅游政策保障体系和加速发展旅游业的政策环境尚未形成。旅游投资、财政支持、金融服务等方面不尽人意;现有的服务业中以游客为主要服务对象的企业比例极小;部分人对发展旅游业的前景和重要性也认识不足。

二是资金缺乏。兴安盟的旅游业刚刚起步,旅游景点、服务设施和基础设施建设相对滞后,急需大量的资金投入,目前尚无力拿出较多资金用于旅游开发与宣传。地方财力的投入可谓是杯水车薪。资金短缺已成为兴安盟旅游业发展的一个主要制约因素。

三是促销力度不够。兴安盟因其旅游业发展起步较晚,加之在过去对外交流和对外宣传力度不够。因此尽管拥有良好的旅游资源,但却是养在深阁人未识,缺乏在国内国际旅游客源市场的知名度。

四是缺乏旅游王牌产品。兴安盟虽然拥有丰富的自然旅游资源和人文旅游资源,但是目前尚未开发出具有强烈吸引力的旅游王牌产品(阿尔山市除外),缺乏撼动性名牌景点和与之配套的设施,旅游产品品位低,功能不全,整合度差,不能给旅游者以鲜明的旅游形象。兴安盟有的丰富而高品位的旅游资源未能转化为巨大的旅游生产力。

五是旅游人才匮乏。兴安盟的旅游产业处于刚刚起步的阶段,急需大量高素质的旅游人才,如旅游行业管理人才、旅游经营人才、旅游产品设计人才、旅游规划人才、旅游教育培训人才等等。人才的匮乏已成为兴安盟旅游迅速发展严重障碍。

二、筑巢引凤,打造世界名牌——建立“成吉思汗艺术品交易市场”。

(一)、建立“成吉思汗艺术品交易市场”的四点理由:

1、艺术品投资成为股市低迷、房地产被打压后新的投资热点。

2中国第四次收藏高潮即将来临。需要解释的是收藏泛指古今中外艺术品投资。

中国民间收藏热正在全国各地兴起。在有“中国收藏半壁江山”之誉的上海,一些专家乐观地提出,中国第4次收藏高潮即将来临。
   
按收藏业内的定见,在中国人偏爱收藏古玩字画的数千年历史上,形成全国性收藏热在中国历史上只有3次,第一次为北宋末年,第二次为康乾年间,第三次为清末民初。三次收藏热的共同特点是:上至帝王将相,下至平民百姓都以收藏为乐;仿造的艺术品、工艺品层出不穷,并以假乱真;市场上古玩字画成交活跃。目前我国收藏热蓬勃发展的态势,与历史上高潮前期十分类似。

 现在全国搞收藏的近9000万人,这些搞收藏的人最向往、最愿意去的地方像“全国十大古玩市场”,对于这些人来说只要有机会他们就会光顾这些地方。如能建成“成吉思汗艺术品交易市场”,全国十大古玩市场就会改写。随着人民生活水平的提高相信搞收藏的人数还会增加,用“成吉思汗艺术品交易市场”缔造全国性的艺术品交易市场,并给予一定的优惠政策和政策扶持,相信一定能够增加兴安旅游市场的人气。同时,有了这样的名牌才会吸引更多的人和企业来投资。

3、成吉思汗是兴安盟重要的人文资源

据统计,全球每200名在世的男性中,便有一人是成吉思汗的后代,世界上的人们可能不知道兴安盟,也可能不知道乌兰浩特市,更可能不知道科尔沁草原,但是,至少有几亿的人知道成吉思汗,欧洲人对他也是顶礼膜拜。

文化旅游的三大要素(审美——赏心悦目的体验;利益——物资享受的实际好处;故事——追根究底的悬念),是现代旅游业不可缺少的三大要素。文化尤其重要,而我们的成吉思汗是闻名中外的名人,我们没有理由不好好珍惜。旅游业发达的地区都非常重视文化建设,而且都把文化建设纳入城市建设的中心位置来抓。所以,兴安盟要想旅游业上台阶也必须把文化建设纳入城市建设的中心位置。

4、高超的建筑设计能吸引更多的旅游观光者

要把“成吉思汗艺术品交易市场”建成和西班牙毕尔巴鄂的“古根海姆艺术品博物馆”、上海的 “东方明珠塔、 北京的“鸟巢“水立方”齐名的建筑。

 “东方明珠塔,它建造之初,仅仅是以广播电视信号传输为主,以旅游观光为辅,但时至今日,这座亚洲最高的广播电视塔的产业以远远走出了高塔、形成了一个令人震撼的旅游观光的产业基地。还有“鸟巢“水立方”原来设计奥运会的比赛场馆,而现在却成为了世人向往的旅游景点。如果“成吉思汗艺术品交易市场”能建造成功,相信它的影响力不亚于“古根海姆艺术品博物馆”、“东方明珠塔”、“鸟巢、“水立方”,一定能让兴安盟旅游业上个新台阶。

(二)、向全世界公开征集“成吉思汗艺术品交易市场”的设计方案,引发全国及全世界的设计大师的关注,扩大兴安盟所建的艺术品交易市场的知名度。从设计、建造、落成进行全程宣传,成吉思汗能用铁骑征服世界,我们为什么不能有放眼世界的设计,一提到它让世人惊叹,让世人向往。

(三)“成吉思汗艺术品交易市场”在结构上拟可分成四个区,即有偿观赏区、藏品自由交易区、权威机构鉴定区、真品拍卖区。

1、有偿观赏区,用租赁的方式,向全国征集具有本地区特点的藏品,给藏品的拥有者一定的实惠,即让藏品的拥有者藏品增值,又达到资源共享。征集的藏品如:红山文化、辽、金、元、明清的藏品;还可以租用全国各大博物的藏品,进行有偿观赏,用收取门票的方式对租用的藏品进行补偿,目的是吸引更多旅游观光者来本地旅游。

2、藏品自由交易区,即是集全国古今艺术品,可以在这里交易,给全国各地的藏友提供一个交易的平台。对来兴安盟投资艺术品的经营者,提供510年无偿使用摊位和免税服务。

3、权威机构鉴定区:利用这个区打造一个“权威的鉴定节目”

聘请全国有名望的权威文物鉴定专家坐镇鉴定,把鉴定的过程制作成节目,向全国乃至全世界定期播出(最好是一个星期播出一次),用于宣传的鉴定完全免费。把这个节目办成和“华豫之门”相类似的节目。吸引更多人来兴安盟鉴定。

4、真品拍卖区:利用这个区打造一个“权威的拍卖节目”

经过权威机构鉴定过的真品,如果藏家想出手可在真品拍卖区拍卖,这一环节能够解决想买的人能买到真货,想卖的人能卖个好价钱。把这个拍卖的过程制成节目向海内外播放,这个节目可借鉴中央二套最新推出的“一槌定音”。

三、将阿尔山部分或全部旅游资源和“成吉思汗艺术品交易市场”全部资产进行整合,组建集团公司集体上市。主要解决兴安盟旅游业资金缺乏的问题

阿尔山旅游业的发展和兴安盟的自然资源、人文资源优势,为我盟公司上市奠定了物质基础。

2004年我盟阿尔山市已跨入中国优秀旅游城市行列。

自然资源方面,以旅游城市阿尔山为代表,温泉、冰雪、草原、火山熔岩的绝配奇妙组合,全盟有六大自然资源群即:温泉群、天池群、草原群、火山熔岩群、堰塞湖群、珍禽湿地群,使兴安盟旅游业进入快速发展的轨道。现在我盟有国内旅行社24家,国际旅行社3家,二星级以上旅游饭店二十余家,其中四星级、五星级标准旅游饭店各一家,旅游定点饭店二十余家;AAAA级旅游景区一处,AAA级旅游景区二处,AA级旅游景区三处;国家森林公园两处,国家级自然保护区二处,国家地质公园一处。国家雪上运动中心一处。

在人文资源方面,主要以红山文化、辽金文化、红色文化、蒙元文化、科尔沁文化为主,特别是在蒙元文化方面,兴安盟是一代天骄成吉思汗战斗生活过的地方,乌兰浩特市的成吉思汗庙是全世界最大的庙宇,成吉思汗圣旨金牌的发现震惊了全世界。这也是我们与世界接轨的最好资本。这些自然资源方面和人文方面的优势为上市奠定了基础。

 

四、网络营销是兴安盟旅游业上台阶的突破口

(一)兴安盟旅游业的网络营销,要打造兴安盟的文化旅游,让文化旅游成为兴安盟旅游业的亮点。

文化旅游必须具备三大要素:审美——赏心悦目的体验;利益——物资享受的实际好处;故事——追根究底的悬念。让这三大要素在兴安盟网络营销上充分体现出来。

这三个要素要求在硬件上解决好吃、住、行、游、购、娱,也就是交通便利、住宿卫生整洁、饮食风味独特、购物物有所值。在软件上要有“故事”、有“节目”,而且要宣传“故事”、宣传节目。丹麦不过是安徒生的童话,甚至英国苏格兰靠编造一个尼斯湖怪兽的传闻,就使世界上每年有大量游客前往观光。

赏心悦目的体验:我盟现有的资源:阿尔山天然的旅游观光景点,和神奇治疗功效的温泉,和世界闻名的神泉,五叉沟天然的原始森林,察尔森水库秀美壮观的风光、热情友好的草原文化等等。有待开发的资源有:建设“成吉思汗艺术品交易市场”,科右中旗的代钦塔拉王府有待开发,白辛境内的辽代古墓群等等。

物资享受的实际好处:除了前面提到要解决好吃、喝、住、行、购物等基础条件外,阿尔山温泉的治疗功效和阿尔山矿泉水的保健功能及对神奇的探索,永远是人民向往的。如能建成“成吉思汗艺术品交易市场”,不仅能进行艺术品投资,让他的投资能保值升值。而且,还有物美价廉的绿色土特产,舒适不贵的住宿环境及美味可口的蒙古族小吃、朝鲜小吃等等。

追根究底的悬念:兴安盟是以蒙元文化、红山文化、辽、金、明、清文化为主的地区,有着深厚的历史文化,例如:成吉思汗的故事、成吉思汗圣旨金牌的故事、科右中旗白音马哈出土红山古玉的故事、中旗代钦塔拉清王府的故事、白辛辽代古墓遗址的故事、扎赉特旗古城的故事、以近现代的,“中村事件”、乌兰夫的故事等等,数不胜数,只要你想开发就有题材。

(二)兴安盟旅游业的网络营销,要大力宣传兴安盟旅游业独特性、唯一性、不可复制性,这是兴安盟旅游业可持续发展的增长点。

兴安盟旅游产业的发展思路一定要与世界接轨,在“绿色、红色、银色”三旗并举的基础上,突出它的独特性、唯一性、不可复制性。

在自然资源方面,我们的草原比不上呼伦贝尔草原;山脉不及中国南方名山,更不用提阿尔卑斯山、比利牛斯山等国际旅游开发很好的山脉;森林覆盖率不及黑龙江。但阿尔山的神泉、圣水、雪城自然天成的绝妙组合,却是世界上独一无二的。在开发上我们不可能也没有实力去模仿和抄袭别人,但我们思考出来的定位,也一定让别人无法模仿和抄袭。

在人文资源方面,乌兰浩特市的成吉思汗庙、成吉思汗的圣旨金牌、蒙元文化是我盟旅游资源的独特性、唯一性、不可复制性。

阿尔山的神奇,在世界上独一无二,成吉思汗的伟大世界闻名,这是我们搞旅游业的创意之根,财富之源。

(三)兴安盟旅游业的网络营销,要构建以阿尔山市和乌兰浩特市为重点旅游城市,其它旗县为辅的兴安盟旅游格局。让阿尔山的“神奇”和成吉思汗的“伟大”成为兴安盟旅游业的卖点。

任何一件产品的营销都有一个卖点的问题。上海世博会的主题是“城市让人的生活更美好”、北京奥运会的主题是“同一个世界,同一个梦想”。人们熟悉的新疆卡纳斯湖湖怪,有位专家每次去新疆卡纳斯湖都讲,对于卡纳斯湖来说,湖怪就是生产力、湖怪就是卖点

阿尔山市在旅游方面最大的卖点是它的“神奇”,神奇的温泉、圣水、雪城融为一体,这是人工所不能造化。

乌兰浩特市在旅游方面最大的卖点是成吉思汗的伟大,成吉思汗的伟大世界闻名。如果“成吉思汗艺术品交易市场”能横空出世,相信它和阿尔山的神泉、圣水、雪城一样,一定具有唯一性、独创性、和不可复制性。也一定能够成为兴安盟旅游的卖点。如果把阿尔山的“神奇”和成吉思汗的“伟大”看成是兴安盟旅游业的红花,那么,红色、银色、绿色旅游就是就是兴安盟旅游业绿叶。

  上一条:如何做好新时期党史资政育人工作
  下一条: 关于在党员、干部、群众和青少年中开展中共党史学习教育的通知
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有 中共兴安盟委党史办公室
主办单位:内蒙古兴安盟行政公署网络管理中心
地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路19号
Tel:0482-2233101 Fax:0482-2233101 E-mail:zhaominghai3985321@163.com