首 页 | 组织机构 | 主要职责 | 领导活动 | 新闻报道 | 重要文献 | 党史大事记 | 组织史资料 | 图 书 | 图 片
您当前的位置是: 首页» 领导活动
关于在党员、干部、群众和青少年中开展中共党史学习教育的通知
来源:盟委党史办  时间:2011-06-03

 

关于在党员、干部、群众和青少年中开展

中共党史学习教育的通知

 

各旗县市委组织部、宣传部、史志(档案)局,盟委各部委、盟直各委办局及各人民团体、盟直各企事业单位主管组织人事、宣传科室,各旗县市教育部门,各旗县市团委:

为纪念中国共产党成立90周年,进一步贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,贯彻落实《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》和全国党史工作会议精神,经中央同意,中央组织部、中央宣传部、中央文献研究室、中央党史研究室、国家教育部、共青团中央决定2011年在党员、干部、群众和青少年中开展中共党史的学习教育,并为此联合下发了《关于在党员、干部、群众和青少年中开展中共党史学习教育的通知》(中史发[2011]1号)。近日,经自治区党委同意,自治区党委组织部、宣传部、党史研究室,自治区教育厅,自治区团委五部门又联合下发了《关于在党员、干部、群众和青少年中开展中共党史学习教育的通知》(内党史发[2011]1号)。为了深入贯彻落实全国、全区党史工作会议精神,按照国家六部委(室)、自治区五部门联合下发的通知要求,结合我盟实际,为把党史的学习教育抓实抓好,现作如下安排:

一、充分认识党史学习教育的重要意义

中国共产党的辉煌历史是中华民族和我们党的宝贵精神财富,是推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的重要力量源泉。

开展党史学习教育,是加强党的思想理论建设、推进社会主义核心价值体系建设的首要任务,是提高党员、干部、群众和青少年思想政治素质的重要方式,是巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础的重要途径。把这项工作抓出成效,对于广大党员、干部加深对党的认识,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,认真践行全心全意为人民服务的宗旨;对于各级领导干部增强继往开来的历史使命感,学习和运用党的历史经验提高治国理政本领,不断推动科学发展、促进社会和谐;对于广大群众尤其是青少年正确认识党的历史,牢固树立坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义道路的信心,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,都具有十分重要的意义。

二、开展党史学习教育的基本内容

要认真学习以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央关于中共党史以及中国近现代史、中国革命史的重要论述。在此基础上,把《中国共产党历史》第一卷和第二卷、《中国共产党简史》、《中国共产党新时期简史》、《中国共产党内蒙古地区简史》、《内蒙古党史手册》、《兴安党史文集·综合卷》等党史图书,作为广大党员、干部、群众的基本学习教材;要把《青少年学习中共党史丛书》等作为广大青少年的基本读物。

在党史学习教育中,要引导党员、干部、群众在全面了解和正确认识党的光辉历史、伟大成就、宝贵经验、光荣传统和优良作风的基础上,重点学习和理解以下几点:

一是学习党领导全党全国各族人民为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗并取得革命、建设、改革事业伟大胜利的历史,深刻认识历史和人民怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放。

二是学习党坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断探索适合中国国情的革命和建设道路,实现马克思主义中国化,形成、丰富、发展毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系伟大成果的历史,提高坚持中国特色社会主义旗帜、道路、理论体系的自觉性和坚定性。

三是学习党加强和改进自身建设、保持和发展党的先进性,经受住各种风险挑战考验而不断发展壮大的历史,增强党要管党、从严治党的责任感和紧迫感,切实加强和改进新形势下党的建设,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

三、党史学习教育的基本要求

开展党史学习教育,要针对党员、干部、群众和青少年等不同对象,提出相应的要求。

要把全面了解和正确认识党的历史作为对党员领导干部的一项基本要求,通过学习使他们增强党性观念,提高思想政治素质和领导水平。要组织广大党员、干部学习党史,加深对党章、党的理论和路线方针政策的理解,焕发为党和人民事业奋发进取的巨大热情,扎实做好本职工作。要抓好广大群众尤其是青少年的党史学习,开展形式多样的党的历史知识、光荣传统和优良作风、英雄模范事迹的教育,使他们增进对党的感情、对社会主义祖国的感情,坚定走中国特色社会主义道路的信心。

开展党史学习教育,要发扬理论联系实际的学风,注意联系国际国内形势,联系本地区本部门工作实际,联系广大党员、干部、群众和青少年的思想实际来进行,提高学习教育的实效性。

各有关单位要积极配备党史学习教育的教材。原则上保证科局级以上干部人手一套,保证党支部以上的党组织都有党史学习教材,尽量保证每一个参加党史学习教育活动的人员都有学习教材。党史学习教育的教材可从党费中支出。

四、党史学习教育的方法和形式

在开展党史学习教育中,要通过干部教育培训、党委中心组学习、讲师团宣讲、思想政治课教育和个人自学等多种形式,推动党员、干部、群众和青少年学习党史。

要通过纪念征文、知识竞赛、演讲比赛、歌咏会、报告会、座谈会、红色旅游、主题实践活动等多种形式,加深党员、干部、群众、青少年对党的历史、党的知识、党的理论和路线方针政策的认识。

要重视发挥离退休老党员、老同志关心和参与党史学习教育的积极性。

各级组织部门要指导党校搞好党史课程设置和教材编写,加大党史特别是党的历史经验教育在干部教育培训中的分量和力度;做好对广大党员进行党史学习教育以及新党员和入党积极分子进行必要的党史知识培训的工作。要注意发挥农村党员干部现代远程教育网络在党史学习教育中的作用。

各级宣传部门要统筹组织好多种形式的党史宣传工作,特别是发挥好报刊、广播、电视、互联网、手机等现代媒体的作用,加大党史宣传教育和党史知识普及力度,营造党史学习教育的浓厚氛围。要鼓励创作党史题材的质量高的文学艺术作品特别是影视和动漫作品,将党史知识融入群众性文化活动之中。

各级党史部门要做好党史学习教育的服务工作,积极撰写学习党史的体会和文章,承担党史学习教育的辅导、宣讲工作,协助有关部门开展有关党史重大事件、重要人物的纪念活动。

各级教育部门要抓好各级各类学校的党史学习教育,把党史作为学校思想政治课和思想品德课的重要内容,组织学生瞻仰革命遗址,参观红色旅游景点、革命陈列馆和纪念馆,学习革命英烈的事迹等。

各级共青团组织要广泛深入地开展“我与祖国共奋进——学党史、知党情、跟党走”主题教育实践活动,充分运用新媒体手段、文化艺术形式和依托各种革命传统教育基地开展青少年党史教育。工会、妇联等人民团体也可结合自己的特点,广泛开展多种形式的党史宣传教育活动。

各有关部门要在各级党委(党组)统一领导下,加强指导,形成合力。要制定切实可行的计划,作出具体的安排部署,采取有力措施抓好落实,使党史学习教育真正取得实效。

附:党史学习基本教材篇目

1、《中国共产党历史》第一卷、第二卷;

2、《中国共产党简史》;

3、《中国共产党新时期简史》;

4、《青少年学习中共党史丛书》;

5、《中国共产党内蒙古地区简史》;

6、《内蒙古党史手册》;

7、《兴安党史文集·综合卷》;

8、《改革开放先锋赞——献给兴安盟复建三十年》;

9、《中国共产党历史》党员纪念册(148集影视完整版);

10、中国共产党建党90周年党员纪念卡(党史文献影视资料DVD)。

各地各部门订购以上党史学习基本教材可请与中共兴安盟委党史办公室、兴安盟新华书店联系。

联系人及联系电话:

那顺乌力塔(盟委党史办综合科长) 8266907  13948288661

宫家志(盟新华书店营销部主任)   3981422  13948260318

 

  上一条:中共兴安盟委关于加强和改进新形势下党史工作的实施意见
  下一条: 借东风 抓整改 促发展
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有 中共兴安盟委党史办公室
主办单位:内蒙古兴安盟行政公署网络管理中心
地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路19号
Tel:0482-2233101 Fax:0482-2233101 E-mail:zhaominghai3985321@163.com